ハワイの新聞記事から その134 1984 ジョージ・ブランジエへのインタビュー(1) [ハワイの新聞記事から]
筆者が収集した、アロハシャツに関するハワイの新聞記事の中から、
面白そうなものをランダムに選び、翻訳してご紹介しています。
今回もカハラに関する記事を翻訳します。
と言っても、正確には新聞の記事ではなく、
カハラの共同創業者、ジョージ・ブランジエへのインタビューを
文字に起こしたものの翻訳になります。
『ジョージ・ブランジエへのインタビュー(1)
インタビュー/ケン・プラット
*注) これは、1935年からアウトリガー・カヌー・クラブのメンバーである
ジョージ・ブランジエへのインタビューである。
このインタビューは、1984年8月8日にケン・プラットの家で行われている。
インタビューアーは、アウトリガー・カヌー・クラブの
オーラル・ヒストリー委員会を代表するケン・プラットである。
ケン・プラット:ジョージ、アウトリガー・カヌー・クラブでの
初期の日々(の話)に入る前に、あなた自身について少し教えていただけますか?
ジョージ・ブランジエ:えーと、私はフランスで生まれ、
カリフォルニアの、サンノゼの近くに来ました。
そこで父は、このグループのためにサンフランシスコでアルコール蒸留所を
経営していました。
ちなみに彼は共同所有者だったのですが。
そして糖蜜(訳者補足:ラム酒などの原料)を仕入れるために
A&B、つまりアレクサンダー&ボールドウィン(訳注:ハワイ最大の食料品店)と
取引をしました。
以前はヒロにその会社の貯蔵タンクがありました。
糖蜜はクロケットに入り、糖蜜の一部と乾燥アルファルファは牛の飼料になりました。
残りはサンノゼ近くの蒸留所に行き、190プルーフのアルコールに蒸留されました。
その後、2ビットショット用に
アンカット(訳注:水で希釈していない)・ウイスキーを作りました。
ケン・プラット: なるほど。
ジョージ・ブランジエ:そこには30人の樽製造人がいて、
1日中、つまり1日8時間、50ガロン用の焦がした樽を作っていました。
その後ウイスキーは焦がした樽に入れられ、
最終的には販売業者に送られました。
彼らがそれで何をしたのか、私たちは知りませんでしたし、特に気にもしませんでした。
ケン・プラット: そうですか。』
ジョージ・ブランジエが、カハラのビジネスを始める前の話は
これまでほとんど知られていないので、
なかなか興味深い話が聞けそうです。
少々長い話ですがお付き合いください。
(次回に続く)
面白そうなものをランダムに選び、翻訳してご紹介しています。
今回もカハラに関する記事を翻訳します。
と言っても、正確には新聞の記事ではなく、
カハラの共同創業者、ジョージ・ブランジエへのインタビューを
文字に起こしたものの翻訳になります。
『ジョージ・ブランジエへのインタビュー(1)
インタビュー/ケン・プラット
*注) これは、1935年からアウトリガー・カヌー・クラブのメンバーである
ジョージ・ブランジエへのインタビューである。
このインタビューは、1984年8月8日にケン・プラットの家で行われている。
インタビューアーは、アウトリガー・カヌー・クラブの
オーラル・ヒストリー委員会を代表するケン・プラットである。
ケン・プラット:ジョージ、アウトリガー・カヌー・クラブでの
初期の日々(の話)に入る前に、あなた自身について少し教えていただけますか?
ジョージ・ブランジエ:えーと、私はフランスで生まれ、
カリフォルニアの、サンノゼの近くに来ました。
そこで父は、このグループのためにサンフランシスコでアルコール蒸留所を
経営していました。
ちなみに彼は共同所有者だったのですが。
そして糖蜜(訳者補足:ラム酒などの原料)を仕入れるために
A&B、つまりアレクサンダー&ボールドウィン(訳注:ハワイ最大の食料品店)と
取引をしました。
以前はヒロにその会社の貯蔵タンクがありました。
糖蜜はクロケットに入り、糖蜜の一部と乾燥アルファルファは牛の飼料になりました。
残りはサンノゼ近くの蒸留所に行き、190プルーフのアルコールに蒸留されました。
その後、2ビットショット用に
アンカット(訳注:水で希釈していない)・ウイスキーを作りました。
ケン・プラット: なるほど。
ジョージ・ブランジエ:そこには30人の樽製造人がいて、
1日中、つまり1日8時間、50ガロン用の焦がした樽を作っていました。
その後ウイスキーは焦がした樽に入れられ、
最終的には販売業者に送られました。
彼らがそれで何をしたのか、私たちは知りませんでしたし、特に気にもしませんでした。
ケン・プラット: そうですか。』
ジョージ・ブランジエが、カハラのビジネスを始める前の話は
これまでほとんど知られていないので、
なかなか興味深い話が聞けそうです。
少々長い話ですがお付き合いください。
(次回に続く)
2022-04-29 23:10
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